Как заморозить движение?

Всего 25 сообщ. | Показаны 1 - 20
Как заморозить движение?
Имеем: камера Canon 10D (минимальное время синхронизации 1/200), вспышка EX550. Проблема - не получается "заморозить" быстрое движение при съемке со вспышкой. Если очень ярко, то съемка на выдержках 1/1000-1/4000 худо-бедно помогает, хотя искажения и заметны, но только если приглядываться. А вот со вспышкой по непонятной для меня причине получаются смазы. Пробовал и дырку прикрывать/открывать - не помогает. В чем может быть дело? Ведь длительность импульса совсем небольшая, по идее его должно хватать, я же не пули в полете снимаю. Скажем, не получается зафиксировать удар рукой, она получается смазанной. Использовать HSS тоже не получается, слишком далеко до снимаемого объекта, вспышка просто не дотягивается своим упавшим ВЧ. Вопрос философский - кто виноват и что делать.
Re: Как заморозить движение?
Цитата:
от: bc----
...Кто виноват и что делать?...

Виноват этот самый пресловутый HSS. При вспышке 1/4000 энтот поганый HSS даёт результат на вашей камере как при 1/200 днём. Да-да, как у 1/200...а что вы хотели? Шелевой затвор, непрерывные вспышки в HSS моде...1/200.
Реально получить лучшее замораживание можно как это не странно в простой моде без HSS, то есть 1/200. При этом время самого пыха равно 1/900-1/1000.
З.Ы.
Если и это не поможет, то тогда шагом марш за Canon 1D - 1/500, Nikon F5 -1/300 или Minolta Dynax 9 и 9xi -1/300.
З.Ы.Ы.
Nikon D70 забыл, у него тоже 1/500...

Re: Re: Как заморозить движение?
Цитата:

от:ssj
Так смаз от постоянного света или от вспышки?
Если от вспышки это странно.. точно ли она даёт одиночный импульс?
Если от постоянного света то тут ничего не поделаешь, кроме как уменьшить кол-во этого света или приблизить к объекту вспышку/на полную мощность поставить.

Подробнее

Пробовал, не получается. :) Вспышка, разумеется, дает одиночный импульс. Смаз виден так же довольно четко.

Я вот думаю, а какой длительности пых. Где-то видел информацию, что до 2-3мс. Это вроде как до 1/300с. Если так оно и есть, то смаз вполне логичен.
Re: Re: Re: Как заморозить движение?
Цитата:
Я вот думаю, а какой длительности пых.

Длительность одиночного пыха насколько я знаю от 1/500...
Но если если в помещении много света, то его тоже надо учитывать и зажать диафрагму...Может и хватит...
Re: Re: Re: Re: Как заморозить движение?
Тут довольно толково разъясняется почему HSS не замораживает движение http://webs.lanset.com/rcochran/flash/hss.html
Re: Re: Re: Re: Re: Как заморозить движение?
Думаю, что единственный способ -- старать уменьшить количество наружного света и пошире открыть диафрагму, чтобы TTL-замер сделал выспышку как можно более короткой.
Что касается длительности вспышки... Когда-то у меня была, кажется Луч (или не Луч?, но на 36 Дж), так там в паспорте было написано, что длительность вспышки -- 1/2000 секунды. Это я запомнил, потому, что посчитал тогда мощность -- 72 кВт :)). Но и про длительность в 2 мс я тоже читал.
Что касается смаза... я не думаю, что для человека проблема развить рукой скорость 10 м/с (10 тыс мм/с), что при вспышке в 1 мс даст смаз в 1 см. -- соизмеримо с диаметром пальцев
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как заморозить движение?
Цитата:
от: MiK13
Что касается смаза... я не думаю, что для человека проблема развить рукой скорость 10 м/с (10 тыс мм/с), что при вспышке в 1 мс даст смаз в 1 см. -- соизмеримо с диаметром пальцев

Всякие личности, занимающиеся дрыгоножеством и рукомашеством, смазываются только так. Даже кошка (да простят меня крЮЮтые чистА фАтогрАфы за такой съемочный сюжет) и та в прыжке мажется просто нецензурно. Не в палец, конечно, но и 2-5мм вполне хватает, чтобы сделать фотографию совершенно испорченной.
Цитата:
от: ssj
Значит ФФспышка Фуфельная!
надо фотать ФФстроенной ФФспышкой!
там длительность от силы 1/4000 сек. 8)

Да, меня уже эта мысля посещала, причем, без смайликов. Надо будет опробовать. Кстати, никто случаем не знает длительность импульса студийных вспышек?

Цитата:
Цитата:

Да, меня уже эта мысля посещала, причем, без смайликов. Надо будет опробовать. Кстати, никто случаем не знает длительность импульса студийных вспышек?

Подробнее

Например:
http://www.prograf.ru/light/monoblocks.html#table
Хотя я встречал цифры и 1/1600 и даже ещё короче...
Цитата:
Цитата:

Подробнее

http://fotik.com.ua/product_info.php/cPath/54_57/products_id/618/CANON_Speedlite_550_EX_-.html
http://www.amd-photo.ru/prod_568.html
http://www.photodom.ru/goods.php?fnn=53&fn=62&sec=7&sid=14981820d75e463013e1f98b1b987d6a
Цитата:

от:bc----
Имеем: камера Canon 10D (минимальное время синхронизации 1/200), вспышка EX550. Проблема - не получается "заморозить" быстрое движение при съемке со вспышкой. Если очень ярко, то съемка на выдержках 1/1000-1/4000 худо-бедно помогает, хотя искажения и заметны, но только если приглядываться. А вот со вспышкой по непонятной для меня причине получаются смазы. Пробовал и дырку прикрывать/открывать - не помогает. В чем может быть дело? Ведь длительность импульса совсем небольшая, по идее его должно хватать, я же не пули в полете снимаю. Скажем, не получается зафиксировать удар рукой, она получается смазанной. Использовать HSS тоже не получается, слишком далеко до снимаемого объекта, вспышка просто не дотягивается своим упавшим ВЧ. Вопрос философский - кто виноват и что делать.

Подробнее

От себя могу кое что добавить... Сам постоянно с этим сталкиваюсь, снимаю екстрим всякий...

Вообщем, ИМХО, смысл в том что за 1/200 на пленку кроме вспышки успевает нападать и куча другого света более естественного происхождения...
Нашел пока только два варианта... Либо закрывать диафрагму, тогда света на пленки попадает меньше вспышка замораживает движение (проблем нет, когда съемка идет вечером), т.к. естественный свет попадает на пленку в очень малых количествах и за 1/200 не успевает натворить делов :) , но теряем задний фон...
http://www.skater.ru/cgi-bin/images/images.pl?image=oskar-smith.jpg
http://skateboarding.ru/gallery/details.php?image_id=359
Там довольно светло, поверьте наслово :D

Второй вариант установить параметры при которых на пленку бы попало как можно больше света, но так чтобы бы глубина устроила, а выдержка была бы такой чтобы просто не смазать кадр, ну допусти для 50 --- диаф. 3.5, выд. 30, получаем вместо смазанных частей, полупрозрачные части, зрительно полноценный кадр, но при некоторых условиях можно решиться очень важных частей, у вас это может быть рука :D
http://www.skateboarding.ru/gallery/details.php?image_id=201 - конечно перебор, но смысл думаю понятен...

А самый шик во втором варианте или даже в первом выносить вспышку куда подальше, тогда и не такие смазы и не такие полупрозрачности...
http://www.skater.ru/cgi-bin/images/images.pl?image=Tushev-nbs180.jpg
http://www.skater.ru/cgi-bin/images/images.pl?image=Sverch-bsflip.jpg
http://www.skater.ru/cgi-bin/images/images.pl?image=Bobrov-fsboardslide.jpg
Поверьте скорость пролета в кадре, ого го.
Полная длительность импульса вспышки порядка 1мс, четкой границы нет, так как энергия спадает по экспоненте. При принудительном уменьшении мощности вспышки автоматика обрубает импульс раньше, длительность становится меньше:
http://www.chem.helsinki.fi/~toomas/photo/flash-discharge/regular.html
При этом, естественно, нужно снимать не в HS режиме, иначе вместо одиночного импульса вспышка выдаст серию совсем коротких импульсов, т.е. нужно снимать при выдержке синхронизации. Поскольку мощность вспышки снижена - приходится открывать диафрагму до максимально возможной. При этом уже может быть смаз из-за фонового освещения.
Вывод - снимать в полутьме И всё будет.
Еще один выход: камера с центральным затвором спасет отца русской демократии ;)
На заметку: у вспышек с ведущим числом около 50-55-ти при максимальной мощности импульс длится около 1/200 сек..
В частности у Metz 54MZ3 - 1/200-ая. Не думаю, что у 550-го кэнона дела обстоят по-другому.

А еще есть очень хорошая фраза, звучащая примерно так: у аппарата нет выдержек короче, чем выдержка синхронизации.

Кстати, давно мечтаю съездить на поклонку, поснимать роллеров и скейтбордистов в их замысловатых прыжках и кувырканиях... и как раз посмотреть, что получается с центральным затвором и с ламельным..
Цитата:

от:Villain

Кстати, давно мечтаю съездить на поклонку, поснимать роллеров и скейтбордистов в их замысловатых прыжках и кувырканиях... и как раз посмотреть, что получается с центральным затвором и с ламельным..

Подробнее

С центральным не пробовал, а со шторочным получается нормально. Легкие искажения имеются, но при съемке обычных людей эти искажения иначе как в лупу не разглядишь, да и то, если знать, куда смотреть. Гораздо хуже с быстродвижущимися вещами, которые мы привыкли видеть прямыми. Типа спиц в колесе велосипеда, близко проезжающего автомобиля и прочего в том же духе.
Цитата:

Еще один выход: камера с центральным затвором спасет отца русской демократии ;)
На заметку: у вспышек с ведущим числом около 50-55-ти при максимальной мощности импульс длится около 1/200 сек..
В частности у Metz 54MZ3 - 1/200-ая. Не думаю, что у 550-го кэнона дела обстоят по-другому.

Подробнее

А при меньшей мощности он короче или длиннее ???

Цитата:

А еще есть очень хорошая фраза, звучащая примерно так: у аппарата нет выдержек короче, чем выдержка синхронизации.

Подробнее

А не могли бы поподробнее рассказать про центральный затвор???

Цитата:
от: toxy

А при меньшей мощности он короче или длиннее ???

Конечно короче! Яркость, если можно так выразиться, с которой вспыхивает лампа во вспышке величина постоянная. Меняется только длительность импульса -> и меняется мощность вспышки. :)

Цитата:
от: toxy

А не могли бы поподробнее рассказать про центральный затвор???

А что конкретно вас интересует? Если общий принцип работы, то для наглядности, центральный затвор можно представить себе как диафрагму объектива, которая соответственно открывается и закрывается полностью. Ну это грубо говоря. Отсюда выдержка синхронизации равна минимальной выдержке затвора. Или еще можно сказать, что синхронизация возможна на любой выдержке 8)
Подробное описание поищите в инете.. я вам не могу дать сразу ссылки, т.к. убегаю.. вечером может чего кину, если еще не найдете сами :)
Кстати, есть отличный ресурс на русском: http://www.mformat.com!!! Там найдете всё :D
Цитата:
от: Villain

Вы о вспышке или об аппарате? Если о вспышке - всё с точностью наоборот - у нее нет вспышки ДЛИННЕЕ, чем выдержка синхронизации (теперь уж аппарата, речь, конечно, не о FP).
А у аппарата нет выдержек длиннее, чем выдержка синхронизации, чтоб кадр был одновременно экспонирован по всей площади сразу (точнее, это потому и есть выдержка синхронизации). Это как сказать, что у килограмма нет большего, чем 1000 грамм. И меньшего нет. Потому он и килограмм.
Цитата:
от: ForCanon
Цитата:

Вы о вспышке или об аппарате? Если о вспышке - всё с точностью наоборот - у нее нет вспышки ДЛИННЕЕ, чем выдержка синхронизации (теперь уж аппарата, речь, конечно, не о FP).
А у аппарата нет выдержек длиннее, чем выдержка синхронизации, чтоб кадр был одновременно экспонирован по всей площади сразу (точнее, это потому и есть выдержка синхронизации). Это как сказать, что у килограмма нет большего, чем 1000 грамм. И меньшего нет. Потому он и килограмм.

Подробнее

Блин.. мы читать внимательно будем, или как? я писал, и вы же меня процитировали:
Цитата:
.....у аппарата нет выдержек короче....

Теперь ясно, что я имел ввиду? По-моему, "у аппарата" значит что именно у аппарата... нет? :D

А насчет вашего:
Цитата:

от:ForCanon

Подробнее

Вы сначала разберитесь с выдержками, какие короткие, какие длинные, какие короче длинных и какие длинее коротких, а потом пишите такую чушь! Учите матчасть, уважаемый! А то ваши афоризмы попадут в поределенное собрание изречений ;)
Re: Re: Re: Re: Как заморозить движение?
Цитата:
Учите матчасть, уважаемый! А то ваши афоризмы попадут в поределенное собрание изречений ;)

Дык куда там нам Если даже не знаем, что у аппарата выдержек короче, чем выдержка синхронизации, и не бывает...
PS Не обязательно если Вас не поняли это - вина другой стороны. Хотя даже если и так... Откуда такая уверенность за матчасть
Re: Re: Re: Re: Re: Как заморозить движение?
Цитата:
от: ForCanon
Цитата:

Учите матчасть, уважаемый! А то ваши афоризмы попадут в поределенное собрание изречений ;)

Дык куда там нам Если даже не знаем, что у аппарата выдержек короче, чем выдержка синхронизации, и не бывает...
PS Не обязательно если Вас не поняли это - вина другой стороны. Хотя даже если и так... Откуда такая уверенность за матчасть

Подробнее

Ну хорошо.. давайте так: есть две выдержки - 1сек. и 1/200 сек. Какая из них короче? :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.